Perkuat Demokrasi di Sulawesi Utara: Ketua KPU Sulut Tegaskan Siap Berkolaborasi bersama Bawaslu
|
Manado, Badan Pengawas Pemilihan Umum Provinsi Sulawesi Utara (Sulut) – Ketua KPU Provinsi Sulut Kenly M. Poluan menegaskan bahwa pihaknya siap berkolaborasi dengan Bawaslu dalam kerja-kerja penguatan demokrasi di Sulawesi Utara.
Kata Poluan, masih banyak tugas rumah yang menjadi tantangan dalam penguatan demokrasi di Indonesia terutama di Sulawesi Utara.
Kalau soal teknis tata kelola penyelenggaraan Pemilu dan Pilkada menurutnya, kerangka teknis soal ini masih dikerjakan. Akan tetapi, lanjut Poluan, ada aspek di luar itu yang harus di perbaiki seperti masih maraknya potensi pelanggaran Pemilu.
“Salah satu instrumen yang dapat bekerja untuk meminimalisir kerawanan Pemilu ialah pendidikan pemilih,” tegasnya saat menjadi narasumber penanggap pada kegiatan Diskusi Publik bertajuk Penguatan Demokrasi di Masa Non Tahapan yang diselenggarakan oleh Bawaslu Provinsi Sulut, Kamis (29 Januari 2026).
Isu tentang penguatan demokrasi ternyata kalo kita tafsirkan, tidak terbatas pada tahapan dan non-tahapan, agenda penguatan demokrasi harus dikerjakan oleh semua elemen negara termasuk penyelenggara pemilu, lanjut Poluan.
Ia menambahkan, saat ini KPU telah mengeluarkan Rencana Strategi (Renstra) 2025-2029 sebagai kerangka teknis internal kelembagaan yang didalamnya terdapat dimensi penguatan demokrasi. “Istilah kita di KPU, pendidikan pemilih berkelanjutan,” jelas Poluan.
Dengan begitu KPU tidak hanya berfokus pada hal-hal yang sifatnya administratif sehari-hari, tetapi kita juga akan melakukan kerja-kerja penguatan demokrasi kedepan.
Pada kesempatan itu, Ia menegaskan bahwa KPU siap berkolaborasi dengan Bawaslu dalam kerja-kerja kelembagaan dalam rangka memperkuat demokrasi kedepan.
Diskusi publik yang berlangsung secara daring tersebut di buka secara resmi oleh Ketua Bawaslu RI Rahmat Bagja, dan diikuti oleh jajaran Bawaslu Provinsi dan Kabupaten-Kota Se-Sulawesi Utara, sejumlah Media, OKP, Ormas, Perwakilan Perguruan Tinggi dan Mahasiswa.
Penulis dan Foto: Humas Bawaslu Sulut
Editor: Humas Bawaslu Sulut